Componentes de produção da soja sob níveis de compactação do solo - Savioli, Matheus Rodrigues; Secco, Deonir; Tokura, Luciene Kazue; Chang, Pablo; de Villa, Bruna; Castro, Mayra Semiano (Acta Iguazu, 2021)
A compactação do solo é um fator agravante que normalmente causa redução no rendimento de grãos de cultivos agrícolas. O objetivo desse trabalho foi avaliar os parâmetros vegetativos e o rendimento de grãos de soja sob efeito de estados de compactação do solo. O experimento foi realizado em casa de vegetação, nas dependências da UNIOESTE, campus Cascavel/PR. O solo é um Latossolo Vermelho Distroférrico típico, textura argilosa a muito argilosa. O experimento foi caracterizado por delineamento inteiramente ao caso, totalizando 20 unidades experimentais, sendo cinco densidades do solo (1,1; 1,2; 1,3; 1,4 e 1,5 g cm-3) com 4 repetições. Valores de densidade do solo de 1,3g cm-3 ou superior, restringiram o desenvolvimento geral da cultura, bem como rendimento de grãos da soja evidenciando as implicações negativas de camadas compactadas no perfil do solo.