Modelagem matemática para predição da perda de água por erosão em um Latossolo argiloso sob sistema plantio direto - Semiano Castro, Mayra Beatriz; Secco, Deonir; Chang, Pablo; Savioli, Matheus Rodrigues (Acta Iguazu, 2021)
A erosão é uma das principais causas de degradação dos solos agrícolas, os fatores da erosão hídrica são influenciados principalmente pela forma de uso e manejo do solo. O objetivo deste trabalho é o de desenvolver um modelo matemático de predição de perdas de água por erosão em um Latossolo argiloso. O experimento foi realizado em Cascavel – PR em lavoura comercial de milho sob sistema de plantio direto. Os tratamentos utilizados para determinação das taxas de perdas de água por erosão foram seis espécies de cobertura de verão: Milheto; Guandu anão; Crotalaria juncea; Feijão guandu; Crotalaria spectbilis e Mucuna preta. As propriedades físicas como densidade, macroporosidade, microporosidade, porosidade total e condutividade hidráulica saturada foram monitoradas e relacionadas ao estado estrutural do solo. A cada precipitação durante o cultivo de milho foi efetuada a coleta de perda de água, mensurando a quantidade precipitada e medindo o volume de água dentro de cada recipiente coletor por meio de provetas graduadas. Também foram coletadas durante o ciclo do milho a massa seca da palha para verificar a influência do resíduo vegetal na superfície nas perdas de água por erosão. Foram realizadas análises de regressão linear múltipla das perdas de água em função dos parâmetros analisados, verificando quais apresentaram maiores coeficientes de correlação de Pearson. De acordo com o modelo matemático gerado, as variáveis macroporosidade, microporosidade, condutividade hidráulica do solo saturado e massa seca de palha foram os parâmetros mais importantes para estimar as perdas de água por erosão.