Qualidade, desempenho fitotécnico e incidência de artrópodes em rabanete submetido ao silício e mulching - Rodrigues, Diego Silva; Assis, Franscinely Aparecida; Assis, Gleice Aparecida; Carvalho, Fábio Janoni; Marafeli, Érica Alves Marques (Acta Iguazu, 2021)
O rabanete Raphanus sativus L. é uma hortaliça de ciclo curto e grande rusticidade. No entanto, o ataque de pragas e a variação da disponibilidade hídrica no solo são fatores que podem afetar a produtividade desta cultura. Assim, objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito do silício (Si) e do mulching na qualidade, desempenho fitotécnico e incidência de artrópodes em rabanete. Para isso foi utilizado o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2 (adubação silicatada - 0 e 3 g L-1 de SiO2) x 2 (cobertura do solo - ausência e presença de mulching), com seis blocos. Verificou-se que o Si incrementou o número de folhas e reduziu a percentagem de desfolha. O aumento do diâmetro longitudinal das raízes foi obtido na ausência de mulching associada ao Si ou na presença de mulching sem Si. Quanto à produtividade, melhores resultados foram encontrados com mulching na ausência desse elemento. A redução do número total de insetos foi obtida na ausência de mulching associada ao Si ou com a presença da cobertura na ausência de Si. Conclui-se que o uso de 3 g L-1 de Si ou a utilização do mulching contribuem para a melhoria do desempenho fitotécnico e redução do total de insetos fitófagos capturados, entretanto não incrementam a qualidade do rabanete.