Crescimento de feijão-caupi cultivado em Plintossolo Pétrico Concrecionário - Nikkel, Marcio; Lima, Saulo de Oliveira; Dotto, Marciane Cristina; Erasmo, Eduardo Andrea Lemus (Acta Iguazu, 2021)
Os Plintossolos com a presença de cascalho de petroplintita nos horizontes superficiais do solo apresentam características indesejadas do ponto de vista agronômico. Logo, o feijão-caupi, Vigna unguiculata, é considerado uma planta rústica a qual consegue se desenvolver em condições adversas no contexto nutricional e hídrico do solo. Diante disso, o objetivo do trabalho foi de avaliar o desenvolvimento do feijão-caupi cultivado em solo com e sem concreções de petroplintita. Dois tratamentos, solo com concreções de petroplintita e solo sem concreções foram montados. Trocas gasosas foram determinadas e a parte aérea e radicular foram separadas, secas e pesadas. Os resultados foram comparados por meio de teste de Wilcoxon independente e Kruskal-Wallis a 5% de probabilidade. Transpiração, condutância estomática e temperatura foliar, mostraram diferença estatística aos 45 dias após a emergência (DAE) com menores valores no feijão cultivado em solo sem petroplintita. O feijão cultivado em solo com petroplintita apresentou maior massa seca radicular e menor relação parte aérea radicular. Os resultados demonstram que cascalhos de petroplintita interferiram nas trocas gasosas e sistema radicular do feijão-caupi, mas que a espécie se mostrou rústica, capaz de se desenvolver em um ambiente radicular adverso.