Indução de fitoalexinas gliceolina e proteínas relacionadas à defesa em cotilédones de soja tratado com leveruras - Lorenzetti, Eloisa; Carvalho, Jeferson Carlos; Kuhn, Odair José; Stangarlin, José Renato (Acta Iguazu, 2021)
Para determinar as enzimas de defesa, sementes de soja foram semeadas e os cotilédones tratados com água destilada estéril, Cryptococcus laurentii (AH03-1), Pichia guilliermondii (AH16-2), Rhodotorula glutinis (AH 14-3), Sporidiobolus johnsonii (AH16-1) e Zygoascus hellenicus (AH14-1). Sendo realizadas análises bioquímicas de formação de fitoalexinas e a atividade das enzimas peroxidase, polifenoloxidase, fenilalanina amônia-liase e proteínas totais. Para fitoalexinas gliceolinas as leveduras C. laurentii (AH03-1) e Z. hellenicus (AH14-1) promoveram aumento de 83,65% e 78,75% na formação deste composto. Cryptococcus laurentii (AH 03-1) elevou a atividade de peroxidase em 36,84%, enquanto que para polifenoloxidase, as leveduras P. guilliermondii (AH16-2), R. glutinis (AH14-3), S. johnsonii (AH16-1) e Z. hellenicus (AH14-1), elevaram em 33,33%, 28,00%, 33,33% e 33,33%, respectivamente, a atividade desta enzima. Para fenilalanina amônia-liase, C. laurentii (AH03-1) e Z. hellenicus (AH14-1) promoveram aumento de 75,57% e 78,86%, respectivamente, em sua atividade. Há potencial das leveduras nos estudos realizados.