Características agronômicas do milho em função da adubação nitrogenada e troca de engrenagens na semeadora - Tavares, Marcos Silva; Pinto, Leandro Alves; Pinheiro, Cicero Cordeiro; Pinheiro, Jucivânia Cordeiro; Pinto, Antonio Alves; da Camara, Felipe Thomaz (Acta Iguazu, 2021)
O milho é cultivado mundialmente, sendo amplamente utilizado como fonte energética na alimentação humana e animal. As características e produtividade da cultura estão intimamente associadas à adubação e semeadura. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de nitrogênio e da troca das engrenagens da semeadora sob os caracteres produtivos da cultura do milho. O experimento foi realizado em condições de campo utilizando-se o Delineamento em Blocos Casualizados (DBC) em esquema fatorial 4x4, sendo o primeiro fator constituído por quatro engrenagens (15, 18, 21 e 24 dentes) no eixo movido da semeadora, correspondentes a 80, 70, 60 e 50 mil plantas ha-1, respectivamente, e o segundo por quatro doses de nitrogênio (0, 30, 60 e 90 kg ha-1) em cobertura com três repetições. O solo foi gradeado e submetido à adubação de fundação. O fator engrenagem foi significativo (p<0,05) para variável comprimento de espigas (CE), sendo os maiores valores obtidos com uso da maior engrenagem e significativo (p<0,01) para as variáveis número de plantas (NP), massa de espigas com palha (MECP) e massa de espigas sem palha (MESP). A aplicação de nitrogênio influenciou o desenvolvimento de milho verde, ampliando o Comprimento de Espigas (CE), Altura de inserção das Espigas em relação à superfície do solo (AE), Diâmetro de Plantas (DP), Altura de Plantas (AP) e Massa de Plantas (MP). Ao comparar a maior com a menor engrenagem, constatou-se diferença entre o comprimento de espigas devido redução de 36% no espaçamento entre plantas.