EFICIÊNCIA DO FÓSFORO REVESTIDO COM POLÍMEROS NA CULTURA DA SOJA - Ramos de Souza, Juscelio; Neves Ribeiro, Bruno; Picinatti Raposo, Thiago; Ernani Fiorin, Jackson; Amaral Castro, Gustavo Spadotti; Santana Magalhães, Riscelly (Acta Iguazu, 2000)
O presente estudo objetivou avaliar a eficiência agronômica do MAP revestido com polímeros na cultura de soja, no sistema plantio direto. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, constituído por duas fontes de fósforo (MAP e MAP revestido com polímeros) em quatro doses (0, 40, 80 e 120 kg ha-1 de P2O5) perfazendo um esquema fatorial 2x4, com quatro repetições. A adubação potássica foi feita de maneira uniforme em todos os tratamentos, na dose de 90 kg ha-1 de K2O. Foi realizada a determinação da massa de matéria seca de raízes e da parte aérea no florescimento pleno, aos 40 dias após a emergência, produtividade e massa de 100 grãos no momento da colheita. O experimento foi realizado em duas safras agrícolas 2009/2010 e 2010/2011, sendo os dados comparados sobre a média de ambos os anos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as variáveis quantitativas foram comparadas por meio de análise de regressão. Os resultados de massa de matéria seca de raízes e da parte aérea da soja mostraram resposta à utilização da adubação fosfatada. Todos os parâmetros avaliados foram influenciados pelos tratamentos aplicados, entretanto, ocorrendo semelhança estatística entre MAP e MAP revestido com polímeros nas diferentes doses de fósforo. Analisando o comportamento das fontes de fósforo, observa-se uma superioridade do MAP revestido com polímeros na produtividade de grãos de soja.