CRESCIMENTO E MARCHA DE ABSORÇÃO DE NUTRIENTES EM MUDAS DE KHAYA IVORENSIS - de Souza Alves, Marcia; Smiderle, Oscar José; das Graças Souza, Aline; Alves Chagas, Edvan; de Oliveira Fagundes, Paulo Renato; de Mesquita Souza, Olisson (Acta Iguazu, 2000)
A importância econômica do mogno ressalta a relevância das análises morfométricas dos seedlings e o status nutricional visando à formação de mudas com qualidade. Objetivou-se determinar crescimento e marcha de absorção de nutrientes em mudas de mogno africano, cultivado com e sem adição de solução nutritiva por 140 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6 (substrato orgânico Organoamazon® em presença e ausência de solução nutritiva) e pelos tempos de coleta (0; 60; 80; 100; 120 e 140 dias após o transplantio) com quatro repetições de oito plantas. Para análise do crescimento foram mensuradas a altura e o diâmetro e ainda, determinaram-se os teores foliares de macro e micronutrientes. As mudas de mogno africano apresentaram rápido e vigoroso crescimento vegetativo. Os seedlings de K. ivorensis com adição de solução nutritiva atinge 51,5 cm de altura e 10,17 mm de diâmetro de coleto enquanto sem adição de solução nutritiva a altura de 62 cm e diâmetro de 11,35 mm. Adição ou não de solução nutritiva são indicados para crescimento de mudas de K. ivorensis em substrato Organoamazon®, nos períodos de cultivo. As mudas de K. ivorensis com aplicação de solução acumulam diferentes quantidades de N, K, Ca e S nas folhas aos 140 dias após o transplantio.