PRODUTIVIDADE DO FEIJOEIRO EM SUCESSÃO A ADUBOS VERDES EM SEMEADURA DIRETA EM SOLO DE CERRADO - de Lima Souza, Rafael; da Silva Gomes, Michele; Batista da Paz, Lucas; Passareli Rocha, Daniel; Ferreira da Silva, Rogério (Acta Iguazu, 2000)
O feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) é a espécie leguminosa mais plantada do gênero Phaseolus e atualmente destaca-se a necessidade do desenvolvimento de tecnologias de baixo custo capazes de melhorar os níveis de produtividade, assim, a utilização de espécies de adubos verdes é uma alternativa para suprir o problema. Nesta perspectiva o trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho e produtividade do feijoeiro em sucessão a adubos verdes nos sistemas de plantio direto e convencional do solo. O trabalho foi realizado na área experimental da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Glória de Dourados, num delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: feijão-de-porco, crotalária juncea, mucuna-preta, guandu-anão e milheto, além de uma área com preparo convencional do solo. Os componentes de produção do feijoeiro são influenciados pelas espécies utilizadas de adubação verde. A maior produtividade do feijoeiro ocorreu na sucessão da cultura de crotalária juncea em relação à mucuna-preta. O sistema de plantio direto apresentou resultados promissores em relação ao sistema convencional, evidenciando sua eficiência no aumento da produtividade das culturas sucessoras e a importância da adoção de sistemas de produção sustentáveis.