Análise conjunta de atributos físicos e biológicos do solo sob sistema plantio direto no Cerrado - Silva, Rogério Ferreira da; Portilho, Irzo Isaac Rosa; Aquino, Adriana Maria de; Otsubo, Auro Akio; Gallo, Anderson de Souza; Guimarães, Maria de Fátima (Acta Iguazu, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do sistema plantio direto (SPD), estabelecido há oito anos no Cerrado, sobre os atributos morfológicos, físicos e biológicos do solo. O experimento foi em Latossolo Vermelho distroférrico típico. Foram avaliados os seguintes sistemas: monocultura com sistema convencional de preparo do solo, SPD com diferentes rotações de culturas (soja/nabo, soja/trigo e milho/aveia) e vegetação nativa. Em cada sistema, foi aberta uma trincheira com o intuito de detectar as modificações morfológicas provocadas pelos diferentes manejos com uso do método do perfil cultural. Os macroinvertebrados do solo foram avaliados conforme o método “Tropical Soil Biology and Fertility”. Utilizaram-se, ainda, amostras de solo indeformadas para avaliação dos atributos físicos do solo. As melhores condições morfologicas do solo foram verificadas nas camadas mais superficiais do SPD, com presença abundante de bioporos e galerias em todo o perfil. A riqueza de macroinvertebrados aumenta com a melhor estruturação física do solo. Por outro lado, a maior densidade do solo reduz o número de indivíduos e ordens. O SPD conduzido em rotação (soja/nabo) favorece a biodiversidade e as funções ecológicas do solo, podendo ser uma estratégia promissora para sistemas de produção sustentáveis na região do Cerrado.