Cultivo hidropônico de mudas e de frutos de fisalis - Menegaes, Janine Farias; Filipetto, Jorge o Eugênio; Santos, Osmar Souza dos (Acta Iguazu, 2018)
O fisalis produz um fruto muito saboroso e com bom efeito na saúde humana; no Brasil é classificado como pequenas frutas, de alto valor agregado e com cultivo anual, sendo propagado por sementes. Assim, o objetivo deste trabalho foi à produção de mudas de duas espécies de fisalis (Physalis angulata e P. peruviana) em diferentes substratos e avaliar a produtividade destas espécies em duas soluções nutritivas em sistema hidropônico. Conduzido em duas fases. O primeiro experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com fatorial 2x9 (duas espécies de fisalis e nove substratos), com quatro repetições. E, o segundo experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com fatorial 2x2 (duas espécies de fisalis e duas soluções nutritivas), com seis repetições. Observou-se de modo geral que ambas as espécies apresentaram boa germinação e desenvolvimentos de mudas para a produção de frutos em cultivo hidropônico, destaca-se os substratos Carolina®, Mecplant® + CAC, Tecnomax® + CAC, como os indicados a produção de mudas. E, a produtividade dos frutos foi mais eficiente com a solução nutritiva descrita Santos et al. (2011) para ambas as espécies.