DESEMPENHO DE DIFERENTES FORMULAÇÕES DE FUNGICIDAS NO CONTROLE DA GIBERELA DO TRIGO - Correa, Daiane; de Marco Junior, Juarez; Hirochi Nakai, Everton (Acta Iguazu, 2000)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de diferentes formulações de fungicidas à giberela do trigo. O experimento foi conduzido no município de Toledo, PR, no ano de 2010. Foram utilizadas sementes da cultivar de trigo CD 114, previamente tratadas. Os tratamentos utilizados para o controle de giberela foram azoxistrobina, tebuconazole, trifloxistrobina+tebuconazole e azoxistrobina+difeconazole e testemunha. A aplicação de fungicidas foi realizada na metade da antese completa. Foram avaliados a incidência, severidade, índice de giberela, produtividade de grãos, peso de mil grãos e peso hectolitro. O fungicida trifloxistrobina+tebuconazole apresentou maior eficiência sobre a incidência e sobre o índice de giberela, com 72,1 e 92,7% de controle. Os tratamentos a base de tebuconazole e trifloxistrobina+tebuconazole demonstraram maior controle sobre a severidade da giberela do trigo. A maior produtividade grãos foi de 4.162,5 Kg/ha-1, obtida através do tratamento com o fungicida trifloxistrobina+tebuconazole, com incremento de 46,9% de produtividade. Para o peso de mil grãos e para o peso hectolitro, não houve diferença entre os diferentes fungicidas testados. Portanto, o tratamento com o fungicida formulado a base de trifloxistrobina+ tebuconazole demonstrou melhor desempenho no controle da giberela do trigo.