ESTIMATIVA DE EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PARA O MUNICÍPIO DE FERNANDES PINHEIRO – PR - Veloso, Gustavo; Santos, Reginaldo Ferreira; Kreitlov e Silva, Briane; Dresch Dolci, Bruna (Acta Iguazu, 2012)
A determinação da disponibilidade hídrica de uma região é de suma importância para o planejamento e manejo das culturas irrigadas. O presente trabalho teve como objetivo estimar a evapotranspiração de referência (ET0) mensal para o município de Fernandes Pinheiro - PR, por meio do método empírico de Hargreaves e Samani (1985). Foram analisados dados médios mensais de temperatura do ar e precipitação durante o período de 1963 - 2010, da estação Meteorológica do Instituto Agronômico do Paraná, (IAPAR), localizada na latitude 25º 24’ 46’’S, longitude de 50º 32’ 52” W e a 824 m acima do nível do mar, no município de Fernandes Pinheiro - PR. Climatologicamente, o município está classificado de acordo com o método de KÖPPEN e GEIGER (1928) como Cfa. O processamento dos dados foram realizados através do uso do editor de planilhas do software Microsoft® Office Excel®, onde foram calculadas as médias mensais de evapotranspiração. A precipitação média anual do período estudado é de 1592 mm sendo distribuídos em 137 dias chuvosos do ano. Os valores de ET0 variam de 59 mm a 158 mm, sendo que entre os meses de junho e julho apresentam os menores valores de ET0 provocado pela restrição térmica na região.