MANEJO DE IRRIGAÇÃO DE PLANTAS ENERGÉTICAS - GIRASSOL (HELIANTHUS ANNUUS) - Boareto, Bruno; Santos, Reginaldo Ferreira; Carpinski, Marinez; de Marco Junior, Joarez; Bassegio, Doglas; Tenfen Wazilewski, Willian (Acta Iguazu, 2000)
Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da variação de níveis de evaporação, em relação à fenómetria do girassol. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido composto de um túnel alto de polietileno de baixa densidade. Foram cultivadas plantas de girassol em delineamento inteiramente casualizado em um grupo de vasos com arranjo de cinco de níveis de aplicação de água: 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 do valor evaporado de mini-tanque evaporímetro com 200 mm de diâmetro. Foram avaliados altura da planta, diâmetro do caule, massa fresca e seca do caule. Os efeitos da variação dos níveis de manejo da evaporação apresentam efeitos significativos nas variáveis fonométricas do girassol. As variáveis morfológicas da planta de girassol apresentaram eficiência técnica dentro do proposto da reposição, exceto para a variável diâmetro do caule. O ponto de máxima eficiência técnica para altura de planta foi de 1,93 vezes o valor da evaporação o que atingiu 103,5 cm.