ESTIMATIVA DO POTENCIAL DE GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA A PARTIR DA VINHAÇA - Rodrigues, Altair; Ferreira Santos, Reginaldo; Buzinaro Avaci, Angélica; Rosa, Helton Aparecido; Chaves, Luiz Inácio; Gasparin, Eloi (Acta Iguazu, 2000)
A vinhaça hoje é um dos principais resíduos em capacidade de poluição nas indústrias sucroalcooleiras, pois seu volume se mostra o principal empecilho para tratamento. Para cada litro de álcool produzido pela destilaria são gerados 10 a 14 litros de vinhaça. O aproveitamento da vinhaça para a produção de biogás aparece como uma alternativa que pode se tornar viável do ponto de vista econômico e ambiental devido a três pontos: tratamento do resíduo, produção de biogás para a geração de eletricidade e ainda a sobra do fertilizante tratado para aplicação nas lavouras. O objetivo principal deste trabalho foi estimar o potencial histórico de energia elétrica a partir da queima do biogás no processo de biodigestão anaeróbica da vinhaça de uma usina no Noroeste do estado do Paraná considerando um reator anaeróbico. Foi realizado um estudo de caso da produção de álcool da usina nas safras de 2004 a 2010. O estudo realizado neste trabalho mostra que até então a vinhaça serve apenas como biofertilizante na empresa, más possui um grande potencial energético e pode ser transformada em energia elétrica e ajudar a suprir a demanda energética da empresa.