FÓSFORO NA CULTURA DO CAFÉ COFFEA ARÁBICA - Zortea da Silva, Vinicius Claudino; Ferreira Santos, Reginaldo; Werncke, Ivan; Melegari de Souza, Nelson; Camargo Nogueira, Carlos Eduardo; Vidal, Thais Cristina (Acta Iguazu, 2000)
O fósforo é um dos elementos que promovem arrancada vigorosa, desenvolvimento radicular, florescimento, maturação, formação das sementes e produtividade elevada. O trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial de plantas de café em função da variação de aplicação de fósforo. O experimento foi realizado em casa de vegetação da Faculdade Assis Gurgacz, Cascavel – PR, com delineamento experimental inteiramente casualizado, em um mini conjunto de lisímetro de drenagem constituído de 16 vasos de polietileno, com capacidade volumétrica de 0,02 m3. As doses utilizadas de P2O5 foram de 0,0 g, 1,0 g, 2,0 g, 3,0 g, 4,0 g, 5,0 g, 6,0 g e 7,0 g, por planta com aplicação semanal. As plantas foram influenciadas pela aplicação de fósforo. As respostas das equações polinomiais quadráticas, com as doses de 4,2 g, 7,9 g, 4,0 g, para os pontos de máxima produção biométrica de 10,4, 7,96 g, e 6,10 g, respectivamente para número de folhas, massa fresca e massa seca.