CALOPOGONIUM CAERULEUM APRESENTA BAIXA TOLERÂNCIA DO SISTEMA SIMBIÓTICO À PRESENÇA DE NITRATO - Santos Camargos, Liliane; Souza, Agnis Cristiane; Anjos Souza, Lucas; Costa Justino, Gilberto; Ferreira Aguiar, Leandro (Acta Iguazu, 2000)
Calopogonium caeruleum, tribo Phaseolae, subfamília Papilionoideae, família Leguminosae (Fabaceae), amplamente utilizada na adubação verde e como forrageira. O objetivo desse trabalho foi identificar se a espécie apresenta tolerância do sistema simbiótico à presença de nitrato, inferido pela manutenção da nodulação e pela análise da translocação de ureídeos pela seiva de xilema. Foram estabelecidos dois tratamentos distintos: todas as plantas foram inoculadas e tratadas com solução nutritiva incompleta (sem nitrato) durante três semanas. Posteriormente foram divididas em dois lotes: um recebeu solução nutritiva incompleta, e a outra solução nutritiva completa (com nitrato) num período de aproximadamente 20 dias. Observou-se que plantas +NO3- apresentaram maior número de nódulos em relação aosnódulos presentes em plantas –N. No caso de ureídeos totais as plantas +NO3- apresentaram uma média de 2,40 μmoles/mL enquanto que as plantas – N apresentaram uma média de 4,08 μmoles/mL. Com base no exposto, em C. caeruleum, por não ocorrer abandono total da nodulação, a planta se mostrou parcialmente tolerante à presença de nitrato. A translocação de compostos nitrogenados via xilema se manteve elevada em plantas recebendo nitrato, podendo se inferir, pelos níveis de ureídeos presentes, que existe uma aparente tolerância do sistema de fixação à presença de nitrato.