EFEITO DO REGULADOR DE CRESCIMENTO TRINEXAPAC-ETHYL NA PRODUTIVIDADE DE TRIGO - de Marco Junior, Juarez; Correa, Daiane; Hirochi Nakai, Everton (Acta Iguazu, 2000)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de trinexapac-ethyl em diferentes doses na altura de planta e na produtividade de trigo. O experimento foi conduzido no município de Toledo, PR, no ano de 2009. Os tratamentos utilizados foram doses de trinexapac-ethyl: 100, 200, 300, 400 e 500 mL ha-1 e testemunha, aplicadas entre o 1o e o 2o nó perceptível. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliados a altura de plantas, o número de espigas/m2, o peso de mil grãos e a produtividade de grãos. Para a altura de planta todos os tratamentos com o regulador de crescimento reduziram a altura de planta. Para o número de espigas/m2, apenas as doses 300, 400 e 500 mL ha-1 de trinexapac-ethyl diferiram da testemunha. Para o peso de mil grãos não houve diferenças significativas entre as diferentes doses testadas. De acordo com os resultados para a variável produtividade de grãos, apenas as doses de 300 e 400 mL ha-1 diferiram da testemunha, com 3.277,6 e 3.276,1 Kg ha-1. Neste trabalho pode-se concluir que as doses de 300 e 400 mL ha-1 de trinexapac-ethyl reduziu a altura de planta, aumentando a produtividade de grãos de trigo.