PRODUÇÃO DE HIDROGÊNIO A PARTIR DO BIOGÁS - Gênero, Laira Cristina; Guerini, Marília; Torres, Queila; Pires Frigo, Elisandro; Zanon, Emanuelle (Acta Iguazu, 2000)
A liberação de gases que causam o efeito estufa (CH4 e CO2) aumenta, a cada ano, devido à queima de combustíveis fósseis e de florestas, ao mau uso das técnicas agrícolas e ao crescimento industrial. Recentemente, intensificou – se, no mundo inteiro, a busca por energias que liberem menos gases nocivos à atmosfera, levando – se em conta que as atuais formas de produção de energia trazem, quase sempre, um impacto negativo para o meio ambiente em sua totalidade. Uma das maiores fontes de emissões de metano são os aterros usados para a disposição de resíduos sólidos urbanos, por exemplo. Logo, a captação e utilização do gás produzido é uma opção para a redução da emissão dos gases causadores do efeito estufa. Projetos deste tipo possibilitam a diversificação da matriz energética atualmente existente, através do uso de fontes alternativas como a biomassa e o biogás. Hoje em dia, há um crescente interesse na produção de hidrogênio a partir de fontes renováveis; com isso, o hidrogênio pode ser produzido a partir da reforma do biogás, conhecido como biohidrogênio (bio-H2).