NÍVEIS DE IRRIGAÇÃO NO CULTIVO DE CUPHEA GRACILIS EM FUNÇÃO DA EVAPORAÇÃO DE MINI-TANQUE EVAPORÍMETRO - Guntzel, Michael Jean; Ossucci, Kassia Regina; Ferreira Santos, Reginaldo; Silveira, Lucas da; Tomassoni, Fabiola (Acta Iguazu, 2000)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de irrigação, sobre o cultivo de forração paisagística erica (Cuphea gracilis). O experimento foi realizado em ambiente protegido na área experimental da Faculdade Assis Gurgacz, Cascavel, PR, utilizando erica no estágio inicial de formação, com cultivo em vasos. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizados com 5 tratamentos (0,5; 1,00; 1,5; 2,00; 2,5 vezes, em função da evaporação do mini-tanque evaporímetro) e 4 repetições. A colheita foi realizada com 45 dias de idade das plantas e as variáveis fenométricas avaliadas foram: número de ramos florais (NRF), número de flores (NF), número de folhas (NFL), altura de planta (AP), massa fresca de planta (MFP), massa seca de planta (MSP), e eficiência do uso de água (EUA). Os resultados permitem concluir que NRF, NF, NFL, AP, MFP e MSP mostraram resposta quadrática e crescente ao alcance dos níveis de manejo de irrigação estudados, indicando decréscimo de produção em função dos níveis de irrigação apenas para MFP e MSP quando o manejo de irrigação foi superior a duas vezes ao valor da evaporação. Os dados relativos à EUA revelaram resposta linear decrescente.