ANÁLISE DA CAPACIDADE DE ALTERAÇÃO NA MATRIZ ENERGÉTICA A PARTIR DA AGROINDÚSTRIA BRASILEIRA BASEADA EM DADOS DO BALANÇO ENERGÉTICO NACIONAL - Santos, Felipe Samways; Melegari de Souza, Samuel Nelson; Pereira Dias, Patrícia (Acta Iguazu, 2000)
As alterações nas formas de produção e consumo inseridos na sociedade como um todo, faz com que aumente a grande demanda energética em virtude de satisfazer as necessidades humanas. Desta maneira, muito se fala de fontes de energia e também eficiência energética. Analisando o setor agrícola, mudanças passaram a ocorrer a partir dos anos 60, onde novas tecnologias ingressaram no processo de produção. Acredita-se que uma das principais mudanças tenha sido a inserção de maquinário agrícola. Contudo, o aumento no consumo de combustíveis fósseis tornou-se uma preocupação mundial, considerando aspectos como disponibilidade e impactos socioeconômicos. O setor agropecuário está longe de ser o setor com maior consumo energético no Brasil. No entanto, por suas características geográficas apresenta solo com boa aptidão agrícola e torna-se fundamental para a produção de energia renovável, “energia limpa”, que seria essencial para alterar a matriz energética nacional. Os programas do governo de incentivo e fomento a agricultura familiar, produção de energia limpa, creditos de carbono surgem como uma possibilidade de elevar o padrão de vida da população agrícola, considerando possibilidade de crescimento social, econômico e também ganhos ambientais através das formas ambientalmente corretas de produção de energia. O presente trabalho foi uma análise de dados fornecidos pelo Balanço Energético Nacional abrangendo um período de 10 anos (2002 – 2011) e objetivou analisar dados de produção e consumo energético no Brasil, principalmente no setor agroindustrial.