VARIABILIDADE ESPACIAL DO TEOR DE UMIDADE E DA VARIAÇÃO DE ARMAZENAMENTO DE ÁGUA EM LATOSSOLO BRUNO DISTRÓFICO - Scheren, Mara Adriane; Klassmann, Jacson Luis; Vilas Boas, Marcio Antonio (Acta Iguazu, 2000)
Este trabalho objetivou estudar a variabilidade espacial da umidade volumétrica e do armazenamento da água no solo utilizando um aparelho de reflectometria de ondas no domínio do tempo - TDR. A umidade volumétrica foi medida em três dias diferentes (08, 16 e 22/07/1999) na profundidade de 15 cm através do (TDR). De posse desses valores foi determinado o armazenamento da água no solo em dois intervalos de tempo para a profundidade de 15 cm. Os teores de umidade para os dias 08 e 16 tiveram ajuste de modelo esférico com valores de coeficiente de correlação (R2) acima de 70%. Para o dia 22 o melhor modelo de ajuste foi o exponencial com coeficiente de correlação R2= 0,037. A variação de armazenamento da água no solo apresentou ajuste de modelos esféricos e exponencial com valores de R2 acima de 90%. A TDR apresentou vantagens na obtenção dos dados de umidade em relação ao método padrão da estufa.