EFEITO DO TRATAMENTO DE SEMENTES COM DIFERENTES FUNGICIDAS NA PRODUÇÃO DE TRIGO NO OESTE DO PARANÁ - Correa, Daiane; de Marco Junior, Juarez (Acta Iguazu, 2000)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do tratamento de sementes com diferentes fungicidas na produção de grãos. O experimento foi conduzido no município de Céu Azul - PR, no ano de 2010. Utilizou-se a cultivar de trigo CD-108, de ciclo superprecoce. Foram empregados sete tratamentos: captana, difenoconazole, triadimenol, tebuconazole, tiram+carboxina, triticonazole e testemunha. Foram quantificados a produtividade de grãos, o peso hectolitro e o peso de mil grãos. Os resultados demonstram que houve diferenças significativas na produtividade de grãos, no peso hectolitro e no peso de mil grãos entre os tratamentos. As parcelas com o tratamento de sementes com captana produziram 2.728 Kg/ha-1, obtendo resultados superiores ao rendimento de grãos de todos os tratamentos, com o incremento de produtividade de 55% quando comparado à testemunha e apresentou o peso hectolitro 78. Portanto, neste trabalho constatou-se que o melhor tratamento de sementes foi com o fungicida formulado com captana, o qual apresentou a maior produtividade de grãos, assim como o peso hectolitro mais elevado. Desta forma, pode-se concluir que o melhor tratamento de sementes de trigo para a cultivar CD-108, foi a formulação a base de captana.