BIODIGESTÃO ANAERÓBIA NO TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DE FECULARIAS - Cremonez, Paulo André; Feiden, Armin; Ferreira Santos, Reginaldo; de Rossi, Eduardo; Cezar Nadaleti, Willian; Antonelli, Jhonatas (Acta Iguazu, 2000)
A biomassa se apresenta como uma das principais fontes para produção de energia nos próximos anos, sendo importante alternativa para diversificação da matriz energética brasileira. Visando o aproveitamento da energia advinda da biomassa destaca-se a biodigestão anaeróbia que foca principalmente no tratamento de resíduos orgânicos, sejam urbanos ou agroindustriais, como os resíduos de fecularias. O presente trabalho teve por finalidade descrever e avaliar o potencial do processo de biodigestão anaeróbia no tratamento e produção de biogás de resíduos líquidos provenientes de fecularias. O tratamento de dejetos líquidos de fecularias através da biodigestão anaeróbia é complexo e necessita adaptação e otimização dos parâmetros do processo para que este apresente viabilidade técnica e financeira na remoção de carga orgânica e produção de biogás. Alguns trabalhos apresentam resultados encorajadores, no entanto mais pesquisas são necessárias para o estabelecimento de condições de operação de reatores ideais no tratamento da manipueira.