POTENCIAL DE GERAÇÃO DE ELETRICIDADE COM GASEIFICAÇÃO DO BAGAÇO E RESÍDUOS DA COLHEITA DE CANA DE AÇÚCAR NO ESTADO DO PARANÁ - Melegari de Souza, Samuel Nelson; Coldebella, Mayara Michelle; Ferreira Santos, Reginaldo; Klaus, Otávia; Bassegio, Doglas (Acta Iguazu, 2000)
Os resíduos de produção vegetal constituem-se numa forma potencial de utilização como fonte de energia, por meio de processo termoquímico. No presente trabalho objetivou-se conhecer o potencial técnico de geração de energia elétrica com o uso de bagaço resultante da moagem da cana e de resíduos da colheita da cana, disponíveis no Estado do Paraná. Para isso foram obtidos os dados de cana moída entre as safras 2000/2001 e 2010/2011. Com o com auxílio de índices de produção de bagaço e resíduos da colheita da cana estimou-se o potencial técnico de produção de bagaço e resíduos. Por meio da relação kWh gerado por kg de biomassa gaseificada foi possível estimar a geração de eletricidade. Como resultado estimou-se que o potencial de geração de eletricidade com aproveitamento do bagaço e resíduos na safra 2010/2011 foi de 6065 GWh.