NITROGÊNIO NO CULTIVO DA LINHAÇA DOURADA (Linus usitatissimum) - Santos, Reginaldo Ferreira; Zornitta, Nelson; Bariccatti, Reinaldo Aparecido; Carpiski, Marinez; dos Santos, Marlise Aparecida (Acta Iguazu, 2000)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de nitrogênio no cultivo da linhaça dourada em clima tropical. O cultivo foi realizado a campo em área experimental do curso de Energia na Agricultura da Unioeste Campus de Cascavel em delineamento inteiramente casualizado com seis doses de nitrogênio (0, 112,5, 225, 337,5, 450 e 562,5 kg ha-1) na forma de uréia com cinco repetições. Foram avaliados (i) no florescimento: altura da planta, número de hastes, capsulas e flores, área foliar e massa seca e fresca de hastes de folhas e de cápsulas + flores; (ii) na colheita: número de cápsulas, massa fresca e seca de capsulas, massa de 100 sementes e produtividade; (iii) após a colheita: a eficiência do uso do fertilizante. Houve efeito da aplicação de nitrogênio para: (i) florescimento - altura de planta, número de cápsulas, área foliar, massa fresca e seca das folhas e da massa seca e fresca de capsula+flores; (ii) na colheita: número e massa fresca e seca de cápsulas; (iii) pós colheita: o ponto de máxima produtividade técnica para a linhaça foi com o uso estimado de 223 kg ha-1 de N, já dose mais econômica foi com a aplicação de 142,8 kg ha-1 de N.