SENSIBILIDADE DA COUVE-FLOR AO EXCESSO DE ÁGUA NO SOLO - Tomassoni, Fabíola; Ferreira Santos, Reginaldo; Alves da Rocha, Ademiro; Sá Galdino, Thaynná; Nadaleti, Willian Cézar; de Rossi, Eduardo; Carpinski, Marinez (Acta Iguazu, 2000)
O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento da hortaliça couve-flor (Brassica oleracea L.) submetido a diferentes níveis de lençol freático (NF). O presente estudo foi realizado em casa de vegetação em um conjunto de reservatórios de água que permitiam a subirrigação em seis profundidades NF: 0,10; 0,20; 0,30; 0,40; 0,50 e 0,60 m, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os parâmetros analisados foram: massa fresca da raiz, massa fresca da folha, massa fresca das flores e massa seca da raiz, massa seca da folha e massa seca das flores. O rebaixamento do lençol freático influenciou positivamente a massa fresca da parte área (folha), contudo, as flores e os demais parâmetros não sofreram interferência dos níveis freáticos.