SENSIBILIDADE DO CRAMBE (CRAMBE ABYSSINICA) A VARIAÇÃO DE NÍVEL DE LENÇOL FREÁTICO - Carpiski, Marinez; Ferreira Santos, Reginaldo; Primieri, Cornelio; da Silveira, Lucas; Bassegio, Doglas; Tomassoni, Fabíola; Hiroshi Nakai, Everton (Acta Iguazu, 2000)
Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do nível do lençol freático no cultivo de crambe (Crambe abyssinica). O experimento foi conduzido em ambiente protegido pertencente à Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, na cidade de Cascavel. O plantio foi realizado em um conjunto de lisímetros de lençol constante em delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições. A variação do nível freático foi de 0,10; 0,20; 0,30; 0,40; 0,50 e 0,60 m abaixo do nível superior do solo. As características fenométricas vegetativas analisadas foram: altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas, número de galhos e massa fresca e seca de galhos. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que houve efeito da variação do nível freático no cultivo de crambe O rebaixamento do nível freático influenciou positivamente as características fenométricas do crambe.