SENSIBILIDADE DA ALFACE AMERICANA (LACTUCA SATIVA) SOB NÍVEL FREÁTICO - Carpinski, Marinez; Ferreira Santos, Reginaldo; Rosa, Helton Aparecido; Bassegio, Doglas; da Silveira, Lucas; Tomassoni, Fabíola (Acta Iguazu, 2000)
O conhecimento dos critérios agronômicos de drenagem para cultura da alface é fundamental na elaboração de projetos, permitindo antecipar seu comportamento sob níveis de drenagem do solo. Este trabalho tem por objetivo avaliar as condições de aeração e umidade do perfil de um solo argiloso sob nível freático para cultura da alface (lactuca sativa) cultivado em solo orgânico. O experimento foi conduzido em ambiente protegido pertencente à Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, Cascavel. O plantio foi realizado em um conjunto de lisímetros de lençol constante em delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições. A variação do nível freático foi de 0,10; 0,20; 0,30; 0,40; 0,50 e 0,60 m abaixo do nível superior do solo. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que os níveis freáticos do solo não influenciaram as variáveis; altura da planta, diâmetro e massa seca da planta, sendo que, para massa fresca da planta, número de folhas, massa fresca e seca da raiz houve efeito decrescente do aumento do rebaixamento do nível freático no desenvolvimento da cultura da alface.