INFLUÊNCIA DA VARIABILIDADE DA TEMPERATURA AMBIENTE NA CO-DIGESTÃO ANAERÓBIA DE DEJETOS DE BOVINOCULTURA DE LEITE E CAMA DE AVIÁRIO - Giacobbo, Giovana; Zenatti, Dilcemara Cristina; Feiden, Armin; de Jesus Blanco, Milton Fernando; Tietz, Caroline Monique; Weber, Rafaely (Acta Iguazu, 2000)
Os resíduos agropecuários vêm aumentando a cada dia, os quais têm sido um grande problema, pois são fonte de poluição ambiental e vetores na transmissão de doenças. Uma das soluções para estes resíduos é tratá-los em biodigestores, com a possibilidade de gerar energia além de biofertilizante. Estes sistemas já estão sendo adotados por alguns produtores com boas perspectivas de incentivos e desenvolvimento para tal tecnologia. O presente trabalho teve como objetivo, verificar a influência da variação da temperatura ambiente na produção de biogás com utilização de dejetos de bovinocultura de leite e cama de aviário em um biodigestor experimental contínuo da marca Bioköhler. O trabalho foi realizado na Estação Experimental Antonio Carlos dos Santos Pessoa, que pertence à UNIOESTE – Campus de Marechal Cândido Rondon, entre o período de maio a junho de 2013. Como resultado tem-se que a maior produção de biogás foi encontrada na 6ª semana, sendo de 4,68 m³ e a média da temperatura externa foi de 18,58 ºC, observou-se que a temperatura externa ao biodigestor influencia na temperatura interna, alterando consequentemente a produção de biogás.