VITAMINA A EM DIETAS PARA LARVAS DE JUNDIÁ RHAMDIA VOULEZI - Pessini, Jhonis Ernzen; Bilha Moro, Evandro; Romenig Alves Fernandes, Dihego; Signor, Altevir; Boscolo, Wilson Rogério; Feiden, Aldi (Acta Iguazu, 2000)
O presente estudo objetivou avaliar a suplementação de vitamina A em dietas para larvas de jundiá Rhamdia voulezi. Foram distribuídas inteiramente ao acaso 240 larvas com peso médio de 8,63mg e comprimento médio de 10,23mm em 30 aquários com volume útil de 30L. As larvas foram alimentadas ad libtum com dietas fareladas à base de ingredientes vegetais e animais suplementadas com 0,0; 2.500; 5.000; 10.000; 20.000 e 40.000 mg de vitamina A/kg de ração. Os parâmetros físicos e químicos da água foram avaliados semanalmente e a temperatura diariamente. Foram avaliados o crescimento em peso, comprimento final médio e a sobrevivência das larvas. O período experimental foi de 30 dias. Não foram observadas diferenças significativas no crescimento em peso, comprimento final médio e sobrevivência das larvas. Foi observada uma sobrevivência relativamente baixa em todos os tratamentos, indiferente aos níveis de suplementação de vitamina A na dieta. Observou-se que para esta fase de desenvolvimento que o fornecimento de dietas práticas não leva à necessidade de suplementação de vitamina A em rações.