ESTUDO DO PANORAMA DA GERAÇÃO DE ENERGIA A PARTIR DA BIOMASSA DE RESÍDUOS NA REGIÃO SUL DO BRASIL - de Assumpção Santos, Cristiano; Pires Frigo, Elisandro; Camargo Nogueira, Carlos Eduardo (Acta Iguazu, 2000)
Atualmente os custos são, dentre outros fatores, um empecilho para a utilização de energias alternativas em maior escala. Este problema se torna maior quando se fala de um país com dimensões continentais como o Brasil. No entanto, se faz necessário discutir este tema partindo do princípio onde se busca fomentar a iniciativa de novos projetos, sobre meios alternativos de geração de energia, para suprir uma crescente demanda. Fica, evidenciado neste estudo, quais as principais fontes de geração de energia utilizando como base a biomassa de resíduos, e como esta geração de energia está distribuída no Brasil. Também foi demonstrada como é o atual panorama de geração de biogás na região sul do Brasil e o que pode ser feito para melhorar a distribuição de bioenergia. Pode-se observar que devido às proporções continentais do Brasil, se tem variados tipos de clima que podem influenciar diretamente na quantidade de energia gerada dependendo da metodologia de transformação utilizada.