A CULTURA ENERGÉTICA - CANOLA (BRASSICA NAPUS L.) - Cavaler Micuanski, Viviane; Camargo Nogueira, Carlos Eduardo; Lessa Azevedo, Ricardo; Vanzella, Edson; Arnauts, Gilberto; Cabral, Ana Claudia (Acta Iguazu, 2000)
A canola é uma cultura oleaginosa considerada matéria-prima importante para a produção do biodiesel. Na busca por novas fontes de energia na agricultura, um dos desafios é encontrar culturas capazes de apresentar maior rendimento de óleo e melhores características ao longo de toda sua cadeia produtiva. Neste sentido, o Brasil apresenta grande potencial para geração de energias renováveis por meio da produção de biocombustíveis. Este estudo revisa os conhecimentos sobre a cultura da canola dentro do contexto das bioenergias – abordando a produção dos biocombustíveis, do biodiesel, da canola do Brasil e as regiões de maior produção desta cultura, bem como os principais fatores que restringem a expansão de seu cultivo no país. A análise da literatura técnico-científica permitiu verificar que a canola constituiu uma cultura energética com crescente potencial de produção de biodiesel e que, o desenvolvimento de pesquisas voltadas a esta cultura fortalece não apenas o potencial de produção de biocombustíveis, mas também o mercado alimentício e de produção de farelo e ração.