ACIDEZ POTENCIAL DE SOLOS DO ESTADO DO AMAPÁ ESTIMADA PELO MÉTODO POTENCIOMÉTRICO SMP - de Freitas Araujo, Daniel Marcos; Spadotti Amaral Castro, Gustavo; Fernandes Damasceno, Leandro; Dias Montagner, Ana Elisa Alvin; Carneiro Guedes, Marcelino; Melém Jr, Nagib Jorge (Acta Iguazu, 2000)
A solução SMP possui relação significativa entre os valores de pH e H + Al em amostras de solo. Contudo, o padrão de calibração desta relação varia de acordo com o solo, sendo necessários padrões locais para a validação deste experimento. Este trabalho sugere uma equação matemática preparada a partir de análises de pH SMP em 165 amostras de solos de diversas áreas do Estado do Amapá. Os valores de H + Al foram calculados por análise volumétrica ácido-base e seus resultados (cmolc dm-3) foram plotados em gráfico em função dos valores de pH SMP, gerando uma equação matemática que melhor estimasse a acidez potencial dos solos do Estado do Amapá. Diversos modelos matemáticos foram analisados. A equação H + Al = 62,08 - 14,394 SMP + 0,8263 SMP2 (R2 = 0,9491), com valores de H + Al em cmolc dm-3 pode ser utilizada para estimar a acidez potencial pelo método do pH SMP.