DETERMINAÇÃO DO COEFICIENTE DE BIODEGRADABILIDADE DE PLÁSTICO A BASE DE AMIDO SOB CONDIÇÃO AERÓBIA - Scheren, Mara Adriane; Gomes, Simone Damasceno; Pascoli Cereda, Marney (Acta Iguazu, 2000)
A biodegradação dos polímeros de amido (fécula de mandioca) e (bandejas termoformadas de fécula de mandioca) foram estudadas em meio sólido inerte de vermiculita com inóculo de resíduo sólido urbano verde e resíduo sólido urbano orgânico e inorgânico. Nos testes de biodegradação realizados no presente trabalho obteve-se taxa de mineralizaçao próxima de 45% para a fécula de mandioca e bandeja termoformada de fécula de mandioca, valor este baixo em relação às normas ASTM e ISO que preconizam um percentual de mineralização acima de 60% para definir um material biodegradável. No entanto, nao é possível afirmar que os polímeros testados neste ensaio não sejam biodegradáveis; dessa maneira, deve ser repetido o teste de biodegradabilidade.