O PARÂMETRO COR E O TEOR DE ÁGUA DE TRÊS VARIEDADES DISTINTAS DE FEIJÃO TIPO CARIOCA - Ganascini, Diandra; Alexandre Wunsh, Carlos; Schoeninger, Vanderleia; Ferreira Soncela, Rodrigo; Zingano Bischoff, Tábata; Machado Coelho, Silvia Renata; Gurgacz, Flavio (Acta Iguazu, 2000)
O feijão é uma leguminosa consumida em grande escala pelos brasileiros. Sendo assim é importante que se avalie os parâmetros de qualidade do grão, e um dos principais fatores para a visualização da qualidade por consumidores leigos é a cor do produto. Foram utilizados grãos de feijão (Phaseolus vulgarisL. tipo Carioca) das variedades: Madre pérola, BRS Estilo e BRS Pontal, colhidos no estado de Goiás. O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros de cor e o teor de água de três variedades de feijão tipo carioca produzidas no estado de Goiás.A avaliação das alterações na coloração do tegumento dos grãos de feijão foi realizada por meio de um calorímetro. O teor de água foi determinado utilizando-se o método padrão da estufa. O parâmetro que assumiu destaque neste trabalho foi o valor de luminosidade das amostras, pois a cultivar que apresentou maior nível de diferença foi a BRS Madrepérola com maior valor de L*.