CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE MEL DE DIFERENTES FLORADAS PRODUZIDO POR APICULTORES ORGÂNICOS DA REGIÃO CENTRO-SUL E SUDESTE NO ESTADO DO PARANÁ - Vieira, Ana Carolina; Costa Delonzek, Edina; Vilanova Lüdke, Mirella; Breyer, Daniel; Lorscheider, Carla Andréia (Acta Iguazu, 2000)
O tipo da florada, condições climáticas, estádio de maturação, espécie de abelha, processamento e armazenamento pode interferir na composição físico-química do mel, que está diretamente ligada ao controle da qualidade do mel produzido. O trabalho possibilitou caracterizar físico-quimicamente, com análises de cor, condutividade e umidade o mel de Apis melífera produzido por apicultores do programa orgânico das regiões Centro-sul e Sudeste no estado do Paraná. O mel foi obtido diretamente de 31 apicultores, as amostras foram retiradas de recipientes de inox de com 270 a 300 kg de mel envazado, durante três safras que englobaram os seguintes períodos 01.07.2010 à 30.06.2011, 01.07.2011 à 30.06.2012 e 01.07.2012 à 30.06.2013. Nas amostras houve predominância das cores âmbar claro e âmbar escuro, 81 e 11%, respectivamente, e a cor branca mostrou-se de maneira pouco representativa com apenas 6 amostragem na safra de 2011/2012. A umidade apresentou valor abaixo de 19% para maioria das amostras analisadas. No entanto, ao se comparar os valores de umidade com a legislação vigente, observou-se que somente (0,4%) das amostras ultrapassaram os limites preconizados. Em relação à condutividade elétrica das safras estudadas, as amostras (73%) apresentou se abaixo de 800 μS. Comparando as três safras, a de 2011/2012 foi a que se destacou na quantidade produzida, devido as condições climáticas que proporcionaram boas floradas. No entanto, a safra de 2010/2011 foi a menos favorecida. Desta forma, nota-se que o manejo adequado das colmeias possibilita a conservação da integridade do mel e a geração de um produto de boa qualidade.