ESTOQUE DE BIOMASSA AÉREA, CARBONO E SEQUESTRO DE DIÓXIDO DE CARBONO EM SISTEMAS FLORESTAIS NA AMAZÔNIA MATO-GROSSENSE - Silveiro da Silva, Antônio Carlos; Caioni, Charles; Borges da Veiga, Jessica; Marques Rondon Neto, Rubens; Sampaio de Oliveira, Ademilso (Acta Iguazu, 2000)
Objetivou-se com esta pesquisa estimar o estoque de biomassa aérea, carbono fixado e o sequestro de dióxido de carbono em diferentes sistemas florestais na Amazônia Mato-grossense, bem como a estrutura diamétrica de tais ambientes. Foram selecionados três ambientes florestais distintos: reflorestamento, sistema agroflorestal e fragmento florestal primário. No total, foram demarcadas 10 unidades amostrais em cada ambiente para determinação do diâmetro do caule a 1,3 m (DAP). A biomassa total aérea de cada ambiente foi estimada para a quantificação do estoque de carbono e estimativa do sequestro de CO2. A estrutura da vegetação expôs um comportamento dinâmico mediano observado em suas linhas de frequência para os três ambientes. O fragmento florestal apresentou os maiores valores de biomassa aérea, carbono e sequestro de CO2, seguido do sistema agroflorestal e o reflorestamento. Tais variabilidades encontradas nos resultados podem ser atribuídas à morfologia e fisiologia de seus componentes vegetais. De forma geral todos os ambientes se mostraram importantes na retenção do carbono e dessa maneira contribuindo para a fixação de CO2 nos ecossistemas florestais.