EFICIÊNCIA ENERGÉTICA DE UM GERADOR DE VAPOR ATRAVÉS DO MÉTODO INDIRETO - de Aguiar, Wagner (Acta Iguazu, 2000)
O trabalho foi desenvolvido nas dependências da empresa FOLEM Indústria e Comércio Ltda, localizada no município de Enéas Marques, no estado do Paraná, com coordenadas geográficas de 25o 56’ 44” S e 53o 10’ 19” O. O objetivo deste estudo foi à avaliação da eficiência energética de um gerador de vapor, com capacidade de produção de 20 toneladas de vapor por hora e pressão de trabalho de 10,6 Kgf.cm-². A metodologia utilizada foi o método indireto que avaliou as perdas pela chaminé, por radiação e convecção, por purgas, associadas à temperatura das cinzas e ao combustível não convertido presente nas cinzas, resultando nas perdas totais, que comparada ao poder calorífico fornecido pelo combustível (cavaco de madeira) resultou no valor da eficiência energética do sistema. Os resultados obtidos pelo estudo foram de 1.796,38 KJ.s-1 de perdas pela chaminé, de 60,10 KJ.s-1 de perdas por radiação e convecção, 852,81 KJ.s-1 de perdas por purga, 28,20 KJ.s-1 de perdas associadas à temperatura das cinzas, de 115,04 KJ.s-1 de perdas associadas ao combustível não convertido presente nas cinzas, resultando nas perdas totais de 2.825,53 KJ.s-1 e na eficiência do sistema de geração de vapor de 86,86%. Concluiu-se que as maiores perdas ocorreram pela chaminé devido ao arraste de calor pelo ar ambiente fornecido para combustão do cavaco, fortalecendo a grande importância da correta regulagem de entrada e do pré-aquecimento do ar na fornalha do sistema.