EFICIÊNCIA ENERGÉTICA NA CONSTRUÇÃO CIVIL NO BRASIL - Basso, Thalyta Mayara; Camargo Nogueira, Carlos Eduardo; Sanderson Silva, Danieli (Acta Iguazu, 2000)
Nas últimas décadas, a construção civil tem se destacado entre os setores de maior demanda energética no mundo, enquanto em âmbito nacional o setor elétrico, por influência governamental, propiciou a redução das tarifas. Essa atitude desencadeou desinteresse em desenvolvimento e aplicação de medidas para redução do consumo e aumento da eficiência dos processos, favorecendo o uso excessivo de energia e a despreocupação com parâmetros técnicos da edificação, que contribuem para o conforto térmico. Devido à magnitude desses problemas, o intuito desse artigo é apresentar uma análise geral do consumo energético no setor da construção civil, durante as fases de execução e ocupação de uma obra, demonstrando medidas que podem ser adotadas no âmbito de projetos e técnicas de construção que podem propiciar a redução no consumo energético e melhora no desempenho. Verifica-se que ainda há grandes oposições quanto ao uso de novas tecnologias dentro do setor, tanto pela característica tradicional quanto pelo quesito financeiro, pois, em geral, materiais e inovações ambientalmente corretas são mais onerosos do que as tradicionais. Contudo, ao se aplicar esses materiais e técnicas alternativas e mais eficientes, há um melhor aproveitamento da energia disponível, demonstrando em longo prazo os efeitos econômicos, sociais e ambientais resultantes.