POTENCIALIDADE DA APLICAÇÃO DE DEJETOS LÍQUIDOS DE SUÍNOS EM PASTAGEM DE BRACHIARIA DECUMBENS - de Andrade Silva, Adriane; Monteiro da Costa, Adriana; Quintão Lana, Regina Maria; Pereira Junior, Ademir Martins (Acta Iguazu, 2000)
Objetivou-se avaliar a potencialidade de utilização de dejetos de suínos na recuperação de uma pastagem de Brachiaria decumbens e a melhoria das características bromatológicas e alterações nas características químicas do solo. Foram avaliadas a produtividade de MS, os teores de PB, FDN, FDA, lignina, a absorção de macro e micronutrientes na Brachiaria decumbens e os teores de MO, pH, P, K, Ca, Mg no solo. O experimento foi em delineamento de blocos casualizados, com parcelas subdivididas no fator profundidade do solo, em que foram aplicados os seguintes tratamentos: controle sem adubação mineral, controle com adubação mineral, 60, 120 e 180 m3 de dejetos líquidos de suínos e um tratamento organomineral (120 m3 de dejetos de suínos + adubo mineral). Aos 35 dias após aplicação observou-se a equivalência com os tratamentos que receberam adubação orgânica e mineral com relação a PB e manutenção dos teores de FDN, FDA e lignina. Porém a aplicação promoveu incrementos nos teores de N, K, Ca, Mg, Zn e reduziu os de Mn e Fe. No solo observou-se incremento de P, K, Ca e Mg até os 60 cm de profundidade, indicando a necessidade de monitoramento constante para que não haja contaminação de águas subterrâneas. Os dejetos líquidos de suínos podem ser utilizados para fornecer macronutrientes e micronutrientes para as forrageiras desde que com aplicação controlada.