CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA UTILIZADA PELA POPULAÇÃO DO ASSENTAMENTO QUILOMBOLA VÃO GRANDE - MT - Vinaga, Leticia; Miranda de Queiroz, Tadeu; da Silva Ferreira, Fernanda; França de Souza, Josilene (Acta Iguazu, 2000)
Objetivou-se com este estudo analisar a qualidade da água utilizada pelos moradores do Assentamento Quilombola Vão Grande cinco pontos na bacia do rio Jauquara. As coletas foram realizadas nos meses de abril a agosto de 2013. O material coletado foi encaminhado ao laboratório de química da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) campus Barra do Bugres, onde foram realizadas as análises físico-químicas das variáveis alcalinidade, dureza, cálcio, magnésio, cloretos, DQO (demanda química de oxigênio), pH, temperatura, turbidez e condutividade elétrica. Dentre as variáveis analisadas a alcalinidade, turbidez e DQO, foram as que ultrapassaram os limites estabelecidos pela portaria 2.914 do Ministério da Saúde e CETESB (Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental), como o assentamento não possui rede de tratamento de água, recomenda-se a utilização de métodos alternativos para melhoria da qualidade da água utilizada pela população Quilombola do Assentamento Vão Grande.