CRESCIMENTO DE AMARANTHUS SP. E GALINSOGA PARVIFLORA EM CULTIVO DE CARTHAMUS TINCTORIUS IRRIGADO E SOB SEQUEIRO - Santos, Reginaldo Ferreira; Knöner Santos, Recieli; Barchinski Galant, Natasha; Carpiski Sampaio, Marinez; da Silveira, Lucas; Kniphoff de Oliveira, Christian Valcir (Acta Iguazu, 2000)
Este trabalho teve como objetivo avaliar efeitos do déficit hídrico no crescimento de Amaranthus sp. e Galinsoga parviflora em cultivo de Carthamus tinctorius na fase vegetativa de crescimento em solo de textura arenosa. O experimento foi conduzido em estação seca de outono no município de Engenheiro Coelho, SP. O cultivo de cártamo pode ser considerado como uma alternativa de cultivo energético para períodos secos. Adotou-se delineamento inteiramente casualizado em tratamentos irrigado e com déficit hídrico com quatro repetições. Foram avaliadas duas espécies de plantas daninhas aos 30 dias após o plantio: Amatranthus sp. e Galinsoga parviflora. As características avaliadas foram: altura de plantas, número de folhas, diâmetro e comprimento do caule, comprimento da raiz, massa fresca da planta, massa fresca das folhas, massa fresca do caule com raiz e área foliar. Os resultados permitem concluir que: as variáveis morfológicas avaliadas nas duas espécies de plantas daninhas foram influenciadas pela disponibilidade de água no solo nos primeiros 30 dias de crescimento do cártamo.