IMPLICAÇÕES DO REUSO DE EFLUENTE DE ESGOTO DOMÉSTICO TRADADO NA IRRIGAÇÃO AGRÍCOLA - Santos, Reginaldo Ferreira; Eiji Matsura, Edson; Knöner Santos, Recieli (Acta Iguazu, 2000)
A agricultura irrigada torna-se cada vez mais necessária para suprir a carência de produção alimentar no mundo. A irrigação com efluente na subsuperfície do solo pode ser considerada como mais um tratamento no efluente de esgoto. Ao aplicar o efluente no solo agrícola, além se disponibilizar água e nutrientes às raízes das plantas, ainda se oferece maior segurança de sanidade nos cultivos e se permite direcionar a água de melhor qualidade a consumo doméstico. Diante de tal realidade, buscou-se considerar a pratica do reuso de água para a irrigação como uma forma viável de suprir tal necessidade. Foi utilizado um estudo bibliográfico exploratório de diversas fontes, onde resultados e discussões de pesquisas antigas e recentes são analisados. O texto permite discutir e subsidiar o leitor em relação às implicações da prática do reuso de água no meio ambiente. A perspectiva é que em meio a crise hídrica o reuso possa trazer sustentabilidade e, aumentar a produção de alimento e energia ao mundo.