COMPORTAMENTO FISIOLÓGICO PÓS-COLHEITA DE CULTIVARES DE RÚCULA MINIMAMENTE PROCESSADAS - Guimarães Sanches, Alex; Barros da Silva, Maryelle; Gleice Silva Moreira, Elaine; Martins Cordeiro, Carlos Alberto (Acta Iguazu, 2000)
A rúcula é uma hortaliça folhosa que apresenta vida de prateleira curta quando submetida a condições de estresse. O objetivo deste trabalho visa avaliar o comportamento fisiológico de cultivares de rúcula minimamente processadas. Os parâmetros físico-químicos analisados foram: perda de massa fresca, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH, relação SST/ATT além de análise sensorial. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 6x5. Foi observado ao longo do experimento perda de massa fresca em todas as cultivares bem como redução nos teores de sólidos solúveis, acidez e na relação SST/ATT ao passo que os valores de pH aumentaram com o tempo de armazenamento. Todas as cultivares apresentaram redução significativa nos parâmetros sensoriais até o 10° dia de análise. A cultivar Cultivada mostrou-se resistente ao longo do período de armazenamento mantendo em boas condições físico-químicas e sensoriais até o 8° dia de análise.