DIFERENTES COMBINAÇÕES DE SUBSTRATOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MAMOEIRO - Soriano Ferreira, Hugo Sérgio; Rodrigues, Jaqueline Fátima (Acta Iguazu, 2000)
Objetivou-se determinar o substrato mais eficiente para a produção de mudas de mamoeiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal de Goiás, Regional Jataí-GO, em delineamento inteiramente casualizado com 8 tratamentos e 4 repetições, sendo cada parcela compostas por 4 mudas de mamão Formosa (Carica papaya L.) conduzidas em sacos de polietileno com capacidade aproximada de 900 mL de substrato. Testou-se duas proporções de solo e areia, com acréscimo ou não de esterco bovino e nutrientes (P e K). Os tratamentos foram L1 (Solo + areia (1:1)); LO1 (Solo + areia + esterco bovino (1:1:1)); LM1 (Solo + areia (1:1) + P e K); LOM1 (Solo + areia + esterco bovino (1:1:1) + P e K); L2 (Solo + areia (2:1)); LO2 (Solo + areia + esterco bovino (2:1:1)); LM2 (Solo + areia (2:1) + P e K) e LOM2 (Solo + areia + esterco bovino (2:1:1) + P e K). Aos 50 dias após a semeadura, avaliou-se altura de muda, número de folha/planta, comprimento de raiz, massa seca da raiz e da parte aérea. Os dados foram submetidos a análise de variância e comparados pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os substratos com solo, areia, esterco bovino nas proporções 2:1:1 e 1:1:1 acrescidos de P e K demonstraram eficiência na produção de mudas de mamão Formosa.