PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE ALFACE SOB ADUBAÇÃO NITROGENADA E BORATADA - de Farias, Maryzélia F.; de Meneses, Kamila C.; Soares, Francisco A.; dos Santos, Raimundo A.; Dias, Railson M.; Bomfim, Marcos Antonio D. (Acta Iguazu, 2000)
Estudos sobre a ação conjunta do nitrogênio e o boro no desenvolvimento da alface e possíveis variações entre cultivares não somente em termos de produtividade, mas também quanto às características da planta, ainda são poucos conhecidos. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade de cultivares de alface crespa sob adubação nitrogenada e boratada em condições de campo, no município de Chapadinha–MA. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, composto por quinze tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por três cultivares(Simpson Semente Preta, Grand Rapids - TBR e Itapuã 401) com cinco níveis de adubação nitrogenada e boratada: (0,0 kg ha-1 N + 0,0 kg ha-1 B), (100 kg ha-1 N + 0,0 kg ha-1 B), (200 kg ha-1 N + 0,0 kg ha-1 B), (100 kg ha-1 N + 1,0 kg ha-1 B) e (200 kg ha-1 N + 1,0 kg ha-1 B). As cultivares Simpson Semente Preta e Grand Rapids-TBR podem ser as mais promissoras para o cultivo em virtude da boa produtividade e ótimo aspecto visual para o mercado. Recomenda-se as doses de 100 kg ha-1 N + 1 kg ha-1 de B para a cultivar Simpson Semente Preta, por proporcionar maior receita líquida.