RELAÇÃO ENTRE A EMBALAGEM E A TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO NA CONSERVAÇÃO DO PIMENTÃO VERMELHO CV. RUBI - Guimarães Sanches, Alex; Barros da Silva, Maryelle; Silva Moreira, Elaine Gleice; Martins Cordeiro, Carlos Alberto (Acta Iguazu, 2000)
O pimentão é um produto hortícola altamente perecível com vida pós-colheita curta sendo necessário o emprego de técnicas de conservação que mantenham a qualidade do produto por maior período. Nesse contexto objetivou-se neste trabalho determinar qual a melhor embalagem e temperatura na conservação do pimentão vermelho cultivar ‘’Rubi’’ em ambiente refrigerado. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: perda de massa, firmeza, sólidos solúveis totais, pH, acidez titulável e clorofila. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial (3x4x7) com três repetições. Os resultados indicaram que a embalagem saco de polietileno foi eficiente em reduziu a perda de massa e que a temperatura de 10°C preservou melhor a qualidade e as características físico-químicas dos frutos de pimentão durante 12 dias de armazenamento.