INVESTIGAÇÃO DO USO DO PROCESSO INTEGRADO FENTON - COAGULAÇÃO NO TRATAMENTO TERCIÁRIO DE EFLUENTE FRIGORÍFICO - Colombari de Almeida, Fernanda Salbego; de Almeida, Claudinei; Lenhard, Daiane Cristina; Kamal Genena, Aziza (Acta Iguazu, 2000)
Os Processos de Oxidação Avançada (POAs), como o Fenton, têm se apresentado como métodos eficientes e promissores na degradação e remoção de compostos orgânicos resistentes aos tratamentos convencionais, podendo ser utilizado para o polimento do efluente tratado biologicamente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos dos parâmetros operacionais do processo integrado Fenton - Coagulação no tratamento terciário de um efluente frigorífico. Com base em estudos na literatura, as variáveis investigadas foram: pHREAÇÃO, razão [H2O2]/[DQO], razão [Fe+2]/[H2O2] e pHCOAGULAÇÃO. Os ensaios foram conduzidos em triplicata de acordo com o planejamento fatorial fracionário 24-1 com três repetições no ponto central, totalizando em 11 ensaios. A eficiência do processo proposto foi determinada em cada ensaio experimental em função da eficiência de remoção da demanda química de oxigênio (DQO). A máxima remoção de DQO, 65,81%, ocorreu nas condições de pHREAÇÃO 4,0, razão [H2O2]/[DQO] 1,5, razão [Fe+2]/[ H2O2] 0,5 e pHCOAGULAÇÃO 6,0. Os resultados obtidos comprovaram a eficiência do processo integrado Fenton - Coagulação no tratamento terciário de efluentes agroindustriais.