ANÁLISE DOS RECURSOS PÚBLICOS COM AGRICULTURA NOS MUNICÍPIOS LINDEIROS DO OESTE DO PARANÁ - Graciele Besen, Fabíola; Bortolanza, Juarez; Soares da Silva, Nardel Luiz; Vieira de Araújo, Tércio; Serafim Junior, Valdir (Acta Iguazu, 2000)
Este trabalho apresenta um ranking nos municípios lindeiros com relação ao percentual do orçamento municipal que cada um destes municípios aplica na Agricultura. Este ranking está embasado nos valores dos orçamentos municipais destinados para a secretaria de agricultura, em relação ao percentual da população que reside na área rural e a área cultivada em hectares, nos anos de 2010 a 2012. A economia da região Oeste do Paraná está fortemente calcada na produção agropecuária e é a produção rural que atende a mais primária das necessidades humanas: a alimentação. As políticas públicas correspondem à efetivação das ações do Estado para atender às demandas da sociedade. As demandas são atendidas pelo Estado por meio de diretrizes, programas, projetos e atividades em prol do bem estar da população. Neste sentido, a presente pesquisa busca apontar a atenção dada por cada município para a agricultura, por meio dos valores alocados, dada a importância da mesma, do percentual da população rural e da área cultivada durante o período de 2010 a 2012.